A culinária Armênia é rotineiramente confundida com a culinária Árabe. Isto ocorre por que as duas têm entre si semelhanças e influências diversas. No entanto, a diferença está no sabor da comida armênia, sempre com mais ervas do que temperos, ao contrário da árabe.
A comida é muito diversa e saborosa, designando influências do mediterrâneo com números infindáveis de temperos. Tem o trigo sempre muito presente e uma cozinha baseada em carnes e derivados do leite. Conta também com um menu vasto, cheio de vegetais, frutas e ervas aromáticas.
Restaurantes armênios costumam substituir o arroz pelo trigo partido e optam tradicionalmente pelo fogão de barro, com a lenha queimando em brasa para preparar os pães e as carnes inteiras, pedaços de carne com o próprio osso do animal.
O slavash, pão típico dessa culinária, se tornou bem popular em vários lugares do mundo e é como um crepe feito de trigo. Geralmente usam o óleo de gergelim (tahine) e a manteiga como gorduras.
São muito comuns também as sopas, que concentram os sabores das carnes e recebem as ervas, numas mistura de temperos e aromas. Entre as sopas há: bosbash e khashdo.Kyata e Nazuk são os doces mais conhecidos.
Outros pratos da culinária Armênia são: esfihas; bastrmá (comumente comido com ovos, é uma forma de preparo da carne, que pode levar até 30 dias para ficar pronta); maduzony kiofté – quibes assados, que são cozidos depois para criar consistência; airan (bebida feita de coalhada fresca); kibe cru; guima; kafta; dormá; sujuk – lingüiça de carne de vaca desidratada, com especiarias diversas (cominho, pimenta vermelha, etc); basturmá; arais etc.