Uma característica forte da cozinha tailandesa é a busca por misturar ingredientes que provocam diferentes sensações no paladar, como itens doces, salgados, amargos, doces, azedos, ácidos, apimentados etc. Só de sentir o aroma forte e peculiar dos pratos e ver os ingredientes coloridos que os preenchem, a curiosidade desperta, e você quer saber qual é o gosto daquela mistura inusitada de especiarias, ervas, frutas e legumes.
Além disso, na Tailândia também ainda é comum o hábito de comer insetos como gafanhotos e escorpiões, embora este hábito esteja cada dia mais caindo em desuso, especialmente nas grandes cidades. Os pratos mais servidos no dia-a-dia são simples, repletos de diferentes sabores e com bastante legumes e molhos. Alguns dos ingredientes mais usados são: arroz de jasmim, leite de coco, flor de lírio, pasta de camarão, galanga desidratada, açúcar de palmeira, macarrão de arroz, pasta de curry, camarão seco, molho de tamarindo e molho de peixe.
Entre os pratos típicos tailandeses estão: Nam Katee pla, Chu Chee Pla, Tom Yum Kung, Gaeng Kiew Warn Goong, Gai Phad Med Mamuang, Pad Thai e Kluay Buat Chii.