Originalmente, a culinária inglesa consistia em cozidos de carne, pães, tortas assadas, queijos e peixes. Porém, esta gastronomia é constantemente modificada, através da incorporação de novos componentes, como o fast food americano. Além dos lanches rápidos dos EUA, comidas típicas de outros países do mundo, como indiana, chinesa e italiana, são muito consumidas na Inglaterra. Deste modo, a culinária inglesa pode ser considerada variada e inclui tanto pratos sofisticados quanto simples.
O prato mais conhecido da Inglaterra é o peixe e batatas fritas (fish and fries), combinação oferecida em todos os restaurantes do país. Outro alimento comum no país é o queijo, incluindo Cheddar, Cheshire Tangy, Salty Caerphily, Red Leicester, Glouchester e Wenleydale. Não podemos deixar de citar o tradicional chá inglês,acompanhado de scones, biscoitos, sanduíches e bolo borboleta.
Outros pratos ingleses típicos são bangers and mash, bubble e squeak, cauliflower cheese, cottage pie, pie and mash, welsh rarebit, wellington beef, sunday roast, Yorkshire pudding, chicken tikka massala, kedgeree, lancashire hotspot. As sobremesas típicas são bastante variadas. Dentre elas encontramos summer pudding, Yorkshire parkin, english muffin, waffle, doughnuts e brownie.
As bebidas mais consumidas na Inglaterra são a cerveja (amarga e lager) e o uísque (puro malte, granulado e blend). É comum misturar o uísque com meia dose de cerveja, bebida batizada de nip and a hauf.