Os pratos são coloridos em termos de apresentação, com mesclas de sabores fortes e temperados com um sabor que remete à natureza. Possui uma grande quantidade de pratos que são feitos a partir de três ingredientes principais: o milho, o feijão e o chili, um tempero feito a base de pimenta, orégano, cominho e alho. Muito conhecidos por seus condimentos, os pratos mexicanos são para quem aprecia sabores fortes e exóticos. Tortillas, tamales, chilli, nachos, burrito, taco, pozole, carnitas, conchinita pibil, chilorio, machaca, enchilada, chilaquiles, fajita, quesadillas, guacamole etc são alguns dos pratos mais populares, que podem ser acompanhados pela bebida mais famosa do México, a tequila.
A culinária mexicana surgiu da junção dos alimentos deixados pelos maias e pelos astecas e da culinária espanhola. Existem restaurantes mexicanos em todas as partes do mundo, devido ao sucesso que a culinária mexicana faz, por ser preparada com ingredientes simples, apreciados pela maioria das pessoas. Há uma variação da culinária mexicana, conhecida como tex-mex, que é uma mistura entre as comidas mexicana e a do sudoeste dos Estados Unidos.